搜文章
高尔夫规则判例:球粘在球杆上!下一杆怎么打?
作者:2014bjgolfer 来源:唐高网 日期:2018-03-15
高尔夫的世界看起来平静优雅,球场上遇到的状况却是千奇百怪。有的情况有的人可能一辈子遇到的次数都有限,跟一杆进洞的概率差不多,比如:比赛时,球粘在了球杆的杆面上。
2018年女子中巡的资格赛在2月初于美丽的神州半岛高尔夫球场圆满收杆。球场的无敌海景不须赘述,场地上广袤无垠的沙地既是一种特色景观,也为高尔夫球手带来了不小的挑战。在资格赛期间,一名球员从沙地中击球后发现了她这一辈子也没遇到的情况——球粘在了球杆的杆面上。原来球场沙地的沙子质地细腻,如果下过雨或者被灌溉球道的水浇到,将会变得粘稠,这样一来就有条件发生这种匪夷所思的案例。球员遇到这种情况后第一反应是用力一甩,把球从杆头上甩下来,然后准备从球静止的地点再打下一杆。这时同组球员建议最好找裁判来处理,貌似把球向前甩的做法不太专业,如果甩进障碍区或者甩出界该怎么办?又或者把球甩上果岭或甩进洞怎么办?毕竟这种情况不是谁都能遇上的。从概率上分析的话,发生这种情况可能比一杆进洞都更难得。

好在《高尔夫球规则判例》是一本见过大世面的书,这种情况已经有专门的判例去解释:即尽量接近在球杆接触到球的那一点去抛球,不罚杆。如果球员把球从球杆上甩了出去也没关系,只要还没打下一杆就可以纠正错误,把球捡回来,抛在正确的地方即可。如果球员没有找裁判来处理而是从球被甩到的地方打下一杆,将要受到比洞赛该洞负或比杆赛罚两杆的处罚。如果球被甩到了一个让球员明显获利的地方(比如本应该从沙地打球但实际从球道上击球,或者原本应该有树木的遮挡但实际击球时没有了),比杆赛中除了接受两杆的处罚,球员还需要纠正其错误,回到刚才球粘到球杆的地方去打球。如果球员没有纠正错误,用从错误地点打的球完成了该洞并且在下一洞发球台开了球,他/她将受到取消比赛资格的处罚。

高尔夫这项运动的基本原则就是从球的现有位置状态下打球,当某些情况下无法做到在现有位置下打球时规则就必须规定一个合理的击球地方。例如击球失误时球进入了障碍区内或处于困难球位无法在现有位置状态击打时(比如球在很深的湖水中或者深深埋在沙坑的沙子里),球员需要罚一杆去抛球,这时球员享有两支球杆的抛球范围;当球静止在某些常见的特殊场地状况无法在现有位置打球时(比如球位于整修地中、临时积水里或者在水泥球车道上),球员可以免罚杆抛球,但这时的抛球区域变成了一支球杆范围;而像本案例中发生了球粘在球杆的杆面上这种突发状况时,则需要找到球与外物发生接触时的地点,然后在尽量接近该点在地面的投影点去抛球(此时没有一杆或两杆范围,只有尽量接近)。类似的状况还有球打到了观众的衣服里、球童下意识地接住了球员还在使用状态下的球等。

来源:《高尔夫》杂志
求职招聘